当前位置:首页 >新闻详情

2020-02-02 07:15:31 来源:大地网投app-大地网投网址-大地网投下载 浏览次数 44

  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  运球技巧是最基本的技巧,如果连运球都不会,根本谈不上会打篮球。一般,运球时,两脚要跨开,重心要低,运球高度要在腰部以下。为防止球砸到脚,运球过程中适当用余光看球。如果想技术进一步提高,要学会两手交叉运球。

  传球也是一种关键的篮球技巧,通常运用在团队协作中。传球时,双手放在胸前,五指分开,掌心托着球,两腿分开,与肩平齐,一前一后,寻找机会把球传给队员。

  另外,传球的力度和方向一定要把握好,不然很容易被别人断球,也很容易会让队员接不到球。需注意的是,传球力度不能过猛,也不能太轻,传球方向不能与接球队员的位置偏离。

  5、错位防守:防守人站位在自己所防守的进攻人身侧,阻挠他接球叫错位防守。

  11、补位:当1个防守人失掉正确防守位置时,另一防守人及时补占其正确防守位置。

  13、紧逼防守:贴近进攻人,不断运用攻击性防守动作,威胁对方持球的安全或不让对方接球。

  14、斜插:从边线向球篮或者向球场中间斜线、时间差:在投篮时,为躲避对方防守的封盖,利用空中停留改变投篮出手时间。

  17、罚球:进攻队员被犯规后,在罚球线后的半圆内,无争抢的情况下进行投篮,每进一球得一分。

  18、挡拆:进攻球员进攻时队友通过挡拆对方防守球员的形式为持球人摆脱防守。

  19、空接:持球球员把球抛向篮筐,无球球员向篮球的位置跳起,投篮(扣篮)得分。

  展开全部篮球基本知识和NBA规则介绍基本篮球知识介绍一传球技术分析:A持球:双手、单手;

  是1984~1988年的篮球规则中增加的规则规定:在离球篮圆心6.25米外投中的球得三分。

  中弧线球暴露在球下面的球篮面积相对大球飞行的距离相对近所以应采用中弧线投篮;

  控球后卫(Point Guard)是球场上拿球机会最多、掌握比赛、组织进攻的人。他们要把球从后场安全地带到前场,再把球传给其他队友,给队友创造得分的机会。助攻是他们的首要工作,控球后卫在赛场上扮演的角色就象执导一场精彩演出的导演。

  一名合格的控球后卫,首先要有出色的运球能力,能将球顺利带过半场;其次,还要有很好的传球能力。控球后卫要让球流动得顺畅,他们要能将球传到最容易得分的地方。

  控球后卫往往是队上最后一个得分者,除非其队友都没有好机会出手,否则他是不轻易投篮的。即使有着很强的得分能力,控球后卫的目标也是以自己的得分能力破坏对方的防守,从而为队友制造得分机会。

  控球后卫的准则是:当场上有任何队友的机会比他好时,他一定将球交给机会更好的队友。所以,除非是很好的投篮机会,控球后卫是不会出手投篮的,这样对控球后卫命中率的要求自然很高,通常要在50%以上——这一命中率要高于小前锋和得分后卫。在具体得分手段方面,外围外线和切入是控球后卫必备的两项利器。

  得分后卫(Shooting Guard),是以得分为主要任务的后卫队员,他的身材一般高于控球后卫,外围投篮是其主要的得分手段。

  得分后卫在场上是仅次于小前锋的第二得分手,不过他不需要练就小前锋一般的单打身手,因为他经常是由队友帮助找出空档后再投篮的。

  得分后卫首先要有较高的投篮命中率和稳定性,第二是出手速度要快,如此才能拉开敌方的防守圈,更利于队友在禁区内的攻势。不过得分后卫的命中率一般是47%左右,达不到50%,因为他们出手的距离通常是距离篮圈相当远的。

  小前锋(Small Forward)是球队中最重要的得分者,同时也要有不错的防守能力。一名合格的小前锋不但要有足够的身高在篮下得分,也要有出色的速度凭借快攻和突破得分。

  对小前锋最根本的要求就是得分,小前锋乃是对命中率要求最低的一个位置,一般而言只要四成五就算得上合格,而四成以上都可以接受。当然这有一个前提,就是他要能得分。如果一个小前锋每场球得个七、八分,命中率还只有四成的话,那还不如叫他去坐板凳算了。话说回来,为什么小前锋的命中率可以比较低呢?因为他是队上主要得分者,他经常要积极找机会投篮,要在某些时刻稳定军心,甚或以较困难的方式单打对手来提升士气,乃至于给对手下马威,给予敌方迎头痛击等。因此小前锋会有较多的机会出手,而且可能是不太好的机会,所以我们可以容许他的命中率稍低,只要他能得分的话。

  大前锋(Power Forward)在队上担任的任务几乎都是以苦工为主,抢篮板、防守、卡位是他的主要任务,说到投篮、得分,他几乎是全队最后一个。所以说,大前锋可以算是篮球场上最不起眼的角色了。

  大前锋的首要工作便是抓篮板球。大前锋通常都是队上篮板抢得最多的人,他要在禁区与中锋配合进行卡位防守,同时也要挑起全队的篮板重任。而在进攻时,大前锋常常帮队友掩护,在队友出手投篮努力争抢篮板球,为二次进攻做准备。

  一般情况下,要求大前锋单打进攻的时间很少,而大前锋的进攻手段则主要是转身投篮和小勾手之类的近距离进攻。由于大前锋出手投篮次数少,而且他投篮的位置一般又很靠近篮框,所以大前锋的投篮命中率也需要比较高,一般来说应该是场上五个位置中命中率最高的一个,一名合格的大前锋投篮命中率应该达到50%以上。

  相对于得分,大前锋的篮板球一定要抓得多,防守时的盖帽能力也是大前锋所必备的,因为他们的任务就是巩固禁区的防守。所以,大前锋在场上的任务就是做好两件事:篮板和防守。

  随着现代篮球打法的更新,对大前锋的进攻能力要求有所提高,不过,一个好的大前锋,还是以禁区内的防守为主要任务的。

  顾名思义,中锋(Center)是一个球队的中心人物,凭借其强壮、高大的身体,无论进攻还是防守,他们都是球队的枢钮,故名之为中锋。

  作为禁区内的“擎天柱”,抢篮板球是中锋必不可少的能力。此外,封堵阻攻、盖帽也是中锋必备的能力。由于本队进攻时自己常处在禁区中央的枢纽位置,所以中锋应该具有不错的导球能力,能将球往较合适的位置输送,助攻队友得分。以上三项,是中锋应具备的基础技能。当然,得分也是中锋应尽的职责,他们是主要的内线得分者。中锋的命中率应该比大前锋更高一些。

  一名好的中锋必须多才多艺,不但要有足够的得分技巧用于进攻得分,防守时还要能成为球队的最后一道屏障,除了守好自己盯防的球员,中锋还要能够协同协同和及时为队友的防守补位。

  现代篮球打法中有一种新的中锋战术,就是所谓的“外线中锋”。此种中锋需要在进攻时主要到外线投篮得分,而少做禁区内的进攻。由于用其他球员防守身材上差异太大、效果不佳,因此防守方只能让本队中锋也到外线去盯防对手。如此一来,进攻方就可以利用对方中锋不在禁区的机会,让本队能力强的前锋或后卫队员疯狂得分。当然,“外线中锋”只适用于进攻,防守时与一般中锋的打法无异。

  5)错位防守:防守球员站位在自己所防守的进攻人身侧,阻挠对方接球叫错位防守。

  10)盖帽:进攻球员投篮出手后,防守球员设法将在空中飞行并处于上升阶段的篮球打掉的动作。

  11)补位:当一名个防守球员失掉正确防守位置时,另一名防守方球员及时补占其正确防守位置。

  13)紧逼防守:贴近进攻人,不断运用攻击性防守动作,威胁对方所持篮球的安全或不让对方接到传球。

  14)斜插:无球队员,从边线向球篮或者向球场中间斜线)时间差:投篮时,为躲避对方可能有的对自己投篮的封盖,利用空中停留改变投篮出手时间,躲避对方封盖。

  18)策应:进攻队通过本方球员所组织的接应、转移球等战术配合,造成己方的进攻机会。

  19)掩护:进攻方球员以合理的技术动作,用身体挡住防守自己同伴的对手球员的去路,给队友摆脱防守、创造得分机会的一种进攻配合。

  22)补防:当本方一名防守队员失去位置,进攻球员持球突破且有直接得分的可能时,邻近的另一名防守球员立即放弃自己的防守对象,去防持球突破的进攻者。

  24)关门:邻近的两名防守球员向持球进攻者的突破方向迅速合拢,形成“屏障”,堵住持球进攻者可能的突破路线)夹击:两名防守球员共同防守住一名进攻球员,封堵住其传球路线)挤过:两名进攻队员进行掩护配合时,防守方球员,在进攻者即将完成掩护配合的一刹那,抢占位置,从两名进攻队员之间侧身挤过,破坏他们的掩护,并继续防住自己的对手。

  27)穿过:当一名进攻队员进行掩护时,防守进攻方掩护者的防守方球员稍离对手,让同伴从自己和进行掩护的进攻方球员之间穿过去,继续防住对手。

  29)10秒钟规则:从攻方球队在后场控制球时开始,他们必须在10秒钟内使球进入前场(对方的半场)。

  30)5秒钟规则:持球后,球员必须在5秒钟之内掷界外球出手。对于罚球时的限时NBA的规定是10秒。

  31)3秒钟规则:与对方发生身体接触而产生的犯规,比如与裁判发生争执等情况。

  33)技术犯规:队员或教练员因恶劣的行为而被判罚的犯规,如与裁判争执不休。

  34)取消比赛资格的犯规:球员做出如打人这种违背体育运动精神的犯规,则犯规人将被立即被罚出场外。

  35)队员6次犯规:无论是侵人犯规,还是技术犯规,一名球员在一场比赛中犯规次数累计达到6次(FIBA规则规定是5次)必须离开球场,不得再进行比赛。

  36)违例:侵人犯规和技术犯规之外的违反篮球规则的行为。主要的违例有:非法运球、带球走、3秒违例等。

  37)干扰球:出手投篮后飞向篮筐的篮球,球在下落阶段和在球篮里时,双方队员都不得触球。

  38)球回后场:一方球队如已将篮球从后场移至了前场,则该球队球员不能再让球移过中线,使其回到后场。

  展开全部规则概略比赛每场篮球比赛由两个队参加,每队5名队员。目的是将球进入对方球篮得分,并阻止对方获得球或得分。可将球向任意方向传、投、拍、滚或运,但要受规则的限制。尺寸和器材场地:28X15M,从界限内沿量起。场地高度至少7M。篮筐高度上沿距地面3.15M。工作人员及其职责裁员包括主裁判员和副裁判员各一名,记时员、记录员、助理记录员和三十秒钟记时员各一名为其助理。

  也可以有一名技术代表到场技术代表在比赛中之则主要是监督记录台人员的工作并协助主裁判员和副裁判员,使比赛顺利进行。

  裁判员主裁判员和副裁判员的服装是:裁判员(主裁判员和副裁判员)的服装是:1灰色上衣;2黑色长裤;3黑色篮球鞋和黑色袜子。

  比赛可分成两个半时,各20分钟;四节,各12分钟。1-2、3-4节休息2分钟,半时休息10或15分钟。

  进攻球队在场上控球时必须在30秒钟内投篮出手(NBA比赛为24秒,全美大学体育联合会比赛中为35秒。

  持球后,球员必须在5秒钟之内掷界外球出手。FIBA规则规定罚球也必须在5秒钟内出手(NBA规则中为10秒)。

  决胜期:2半场或4节结束比分相等进入决胜期5分钟。必要时可延续几个。直至分出胜负。第一个决胜期前,两队要抛币来确定他们要进行的球篮。每次增加的决胜期开始时,他们要互换球篮。每次决胜期前必须有两分钟的休息时间。每一次决胜期要在中圈跳球开始。

  在比赛时间内的分较多的一队为胜队。篮球是用手来打球的运动项目。带球跑、踢球或用拳击击球是违例。踢球就是用膝、膝以下腿的任何部位和脚去击球和阻拦球。脚或腿偶偶然的碰球不算违例。

  如果某队意外投中自己的球篮,得分要记在对方队长的名下。如果某队故意将球投入自己的球篮,是违犯本规则精神的:1不得分;2登记违犯队教练员一次技术犯规;3比赛按照适当的规则继续开始。

  队员出界和球出界造成的违例。运球违例:时间违例(30秒10秒5……)和球回后场和干扰球等。

  球员带球或球本身触及界线或界线以外区域,即属球出界。在球触线或线外区域之前,球在空中不算出界。

  ---投篮的球向篮下落时,双方队员都不得触球。当球在球篮里的时候,防守队员不得触球

  ---被防守队员紧密盯防的球员必须在5秒钟之内传球,运球或投篮,否则其队将失去控球权(NBA规则中无此规定)。

  ---球队如已将球从后场移至前场,该球队球员便不能再将球移过中线,运回后场。

  侵人犯规对方发生身体接触而产生的犯规行为。队员不准通过伸展臂、肩、髋、膝、脚或弯曲身体呈不正常姿式以阻挡、拉、推、撞、绊等动作来阻碍对方行进;也不准使用任何粗野动作。从理论上讲,篮球运动是一项没有接触的竞赛活动。然而10名队员在有限的场地上高速度的移到显然不可能完全避免身体接触。在身体接触的问题上作出决断时必须遵照下列基本原则:1用任何可能的方法去避免接触是每一个队员的职责。2任何队员在站位时只要不发生身体接触,都有权在规则的限定处范围内到达没有被对方队员占据的正常地面位置。如果发生了接触犯规,则由造成接触的队员负责。

  队员或教练员因表现恶劣而被判犯规,比如与裁判发生争执等情况取消比赛资格的犯规

  ---球员做出的不体现运动员精神的犯规动作,比如打人.发生此类情况后,球员应立即被罚出场外.

  ---无论是侵人犯规,还是技术犯规,一名球员犯规共5次(NBA规定为6次)必须离开球场,不得再进行比赛.